Todo encaminado para la 14° edición de ArgOliva en San Juan


Este miércoles 28 de agosto, quedó presentado de manera oficial el prestigioso Concurso Internacional ArgOliva 2024. Este certamen ha logrado una importante convocatoria para esta edición, con la participación de 14 firmas de 8 países distintos, que enviaron un total de 29 muestras para ser evaluadas. Este evento, que se consolida como uno de los más importantes del sector olivícola en América Latina, también contará con una notable representación nacional: 24 firmas argentinas han remitido un total de 73 muestras, destacando la calidad y diversidad del aceite de oliva producido en el país.

Susana Mattar, referente del panel de cata dialogó con Huarpe Tv y comentó: “Nos pone muy contentos porque es una forma de compararnos con el mundo, de tratar de nivelar para arriba con nuestros productos, mostrar esas diferencias que hacen que nuestro aceite sea único en el mundo y en el país”.

Por su parte, el ministro de Producción, Innovación y Trabajo, Gustavo Fernández valoró el crecimiento del sector: “San Juan es el principal productor y exportador de aceite de oliva del país. Tenemos que trabajar para que cuando se piense en San Juan, inmediatamente nos asocie con el aceite de oliva. La provincia está llamada a liderar en Argentina en aceite de oliva. En este último tiempo, venimos creciendo mucho en superficie cultivada donde hay mucha inversión y nuevas fábricas que se están ampliando. Esto nos indica que hay una gran oportunidad en todo el mundo para el aceite de oliva y qué mejor que respaldarlo con este tipo de eventos que prestigian a la actividad”.

Además, estuvieron presentes la directora del CFI, Agustina Amodey y el decano de la Facultad de Ciencias Químicas y Tecnológicas, Mauro Oscar Bergés.

Pasos a seguir

Susana Mattar informó que el proceso comienza el 2 de septiembre. “Comenzamos el lunes con la evaluación y contaremos con jurados internacionales que, junto con nuestro panel de evaluación sensorial, que ya lleva más de 20 años, vamos a comenzar con el proceso de la clasificación de la muestra. Luego está la primera selección y, posteriormente, los finalistas vuelven a participar en lo que sería la final”.

Cronograma

Del 2 al 8 de septiembre, se realizarán múltiples actividades en el marco de ArgOliva. Del 2 al 4 será la cata y valoración de los aceites concursantes, en la Universidad Católica de Cuyo. Concurso Nacional a la Calidad Patrocinado por COI. Concurso Internacional Premio Domingo F. Sarmiento. Jurados Invitados y Panel de Cata de Aceite de Oliva Virgen de la Universidad Católica de Cuyo. Lugar: Laboratorio de Evaluación Sensorial (CRESA) FCQ Y T. UCCuyo. Actividad cerrada solo para miembros del panel y comité organizador.

El 4 y 5 tendrá lugar la Ronda Internacional de Negocios del sector alimentos y bebidas, en la Sala de Marcación del Teatro del Bicentenario.

Además, el 5 y 6 habrá diferentes charlas y capacitaciones, mientras que la gala de premiación será el 5 por la noche.

Finalmente, el 7 y 8 será la Expo ArgOliva 2024, en el Centro de Convenciones Barrena Guzmán y Jardines del Ferro Urbanístico, ubicado en calle Las Heras y 25 de Mayo, la entrada es gratuita y abierta a todo el público y contará con expositores de diversos productos locales, como aceite de oliva, aceitunas, miel, dulce de membrillo, entre otros. También habrá muestras gastronómicas de chefs locales, y números artísticos con academias de baile y músicos locales.

Los comentarios están cerrados.