La 12° edición de la Semana de la Miel Sanjuanina ya tiene fecha de realización. La actividad organizada por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación se hará desde el 2 al 6 de julio y desde la Dirección de Desarrollo Agropecuario dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria brindaron el cronograma completo
Previo a ello, se efectuará el taller sobre «Caracterización sensorial y físico-química de las mieles de San Juan para su valorización» (PIPE-2022) en las instalaciones de la Escuela de Fruticultura y Enología el próximo jueves 27 del corriente mes desde las 9.30 hasta las 11.30 con la disertación de Mariana Allasino. Este encuentro está diagramado por la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación y será abierto al público general con cupo limitado. Los interesados deberán inscribirse llamando al teléfono 2644 80-0709.
Es importante señalar que la actividad de los apicultores es de vital importancia, no solamente para la extracción de miel para consumo humano, sino para el servicio de polinización que realizan sobre todo en San Juan que es la principal productora de semillas hortícolas del país. La cadena apícola sale a mostrar todo su potencial productivo buscando la promoción del consumo de miel con el objetivo de difundir sus bondades.
Es por eso que uno de los objetivos principales de estas acciones es fomentar el consumo de la miel sanjuanina, y también que los sanjuaninos conozcan a los apicultores, compren productos de primera mano, de la mejor calidad y promover el consumo de miel a lo largo del año.
Vale aclarar que la miel es reconocida como fuente de energía, rica en antioxidantes, vitaminas y minerales. Es un alimento 100% natural, sin conservantes ni aditivos. La cristalización de la miel con el tiempo es un proceso natural que demuestra su pureza. Puede presentarse en estado líquido, sólido o cremoso, y su color puede variar según las flores de las que se alimentan las abejas.
Cronograma
-Martes 2 y miércoles 3 de julio: Feria y exposición en el cruce de la Peatonal de la Ciudad de San Juan de 9 a 13.
-Jueves 4 y viernes 5 de Julio: Feria y exposición en el Hall de Exposiciones del Centro Cívico de 9 a 13.
-Viernes 5 de julio: Charla sobre Polinización en zonas áridas dictada por Ing. Agr. Cristian Caselles. Lugar: Sala de Capacitaciones de la Dirección de Desarrollo Agropecuario – Dirección: Av. Ignacio de la Roza 306 (Oeste) – Capital San Juan. Horario: 18 horas.
-Sábado 6 de Julio: Exposición, degustación y venta en un sector exclusivo para apicultores en la Feria Agroproductiva. Intercambio de cera y material apícola en el Paseo de las Palmeras del Parque de Mayo en horario de 9 a 14.
Capacitaciones Técnicas en apicultura en la sala de Prensa del Estadio Aldo Cantoni de 9 a 13.
- 9: Acreditaciones.
- 9:30: Buenas Prácticas de Manufactura en sala de extracción de miel a cargo de la por licenciada Yanina Ocampo y Bromatóloga Melisa Gómez de INTI.
- 10:15: Manejo nutricional y sanitario de la colmena a cargo del Veterinario Marcelo Rodríguez del área técnica Laboratorio Apilab
- 11: Coffee Break.
- 11:25: Presentación de prácticas profesionalizantes, realización de curva de floración a cargo de estudiantes de 7 año y docentes de la Escuela Agrotécnica Ejército Argentino del departamento de Valle Fértil.
- 11:35: Innovación en la apicultura cuyana: uso de material aislante en la construcción del material inherente a cargo del Ingeniero Agrónomo Sebastián Ávila INTA Junín.
- 12:20: Introducción a la cría de reinas a cargo del apicultor Pedro Saavedra.
- 13:05: Cierre de la Jornada.
Los comentarios están cerrados.