El Gobierno oficializó una convocatoria a gobernadores para discutir sobre el ingreso de la carne con hueso a la Patagonia

El Gobierno, a través del Senasa, oficializó hoy la suspensión de la medida que habilitaba el ingreso de carne con hueso a la Patagonia desde la región libre de aftosa con vacunación del resto del país. Fue luego del fuerte rechazo que generó la decisión oficial entre los gobernadores de la región patagónica que es libre de la enfermedad sin vacunación.

Ayer, luego de que el Senasa, con la resolución 180 permitiera el ingreso de carne con hueso a la región patagónica, los gobernadores del sur hicieron una fuerte presión para revertir la medida. Argumentaron que ponía en riesgo el estatus sanitario de libre de la enfermedad sin vacunación. Desde el Gobierno, en tato, señalaban que no había riesgos debido a la falta de circulación viral y estudios que determinaban que cualquier riesgo era “insignificante”. Además presentaron la medida como una forma de buscar bajar los precios en la zona. Entre las idas y vueltas y luego de la presión de los mandatarios el Gobierno decidió suspender por 90 días la medida, además de abrir una mesa de diálogo con los gobernadores y entidades del agro.

“Se prorroga por noventa (90) días corridos la entrada en vigencia de la Resolución N° RESOL-2025-180-APN-PRES#SENASA del 17 de marzo de 2025 del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria”, dice el artículo 1 de la resolución 186 del organismo sanitario, conocida hoy con la firma de Pablo Cortese, presidente.

La norma invita a los mandatarios provinciales a sumarse a una mesa de diálogo: “Se invita a los gobernadores de las provincias que integran la Región Patagónica (Provincias de Río Negro, del Neuquén, del Chubut, de Santa Cruz, de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur y Buenos Aires) y entidades representativas del sector agropecuario a la Mesa de Diálogo y Trabajo, la cual funcionará en el ámbito de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía, en la que se trabajarán conjuntamente los alcances y la coordinación de acciones tendientes a la implementación de las medidas establecidas en la citada Resolución N° RESOL-2025-180-APN-PRES#SENASA”.

Ayer fue el gobernador neuquino, Rolando Figueroa, el que publicó en su cuenta de X la noticia: “En diálogo con el ministro de Economía, Luis Caputo, y el secretario de ganadería, Juan Pazo [en rigor, es titular de ARCA], hemos acordado la suspensión por 90 días de las medidas adoptadas a través del Senasa para el ingreso de carne con hueso desde las zonas libres de fiebre aftosa con vacunación hacia las regiones del país donde no se aplica dicha vacunación”.

Ignacio Torres, gobernador de Chubut; Alberto Weretilneck, de Río Negro; y Rolando Figueroa, de NeuquénArchivo LA NACION

Agregó que durante los próximos tres meses se establecerá una mesa de trabajo con los gobernadores de la Patagonia “bajo tres preceptos fundamentales: trabajar junto a los productores para potenciar las economías regionales, establecer normas específicas que salvaguarden la sanidad y el estatus sanitario, y lograr coherencia en el establecimiento de precios para que los consumidores no sean los principales perjudicados”.

LA NACION

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