El clásico tinto de verano se reinventa con vermut: los mejores tips de los bartenders para prepararlo en casaPor Myrna Leal
En el sur de España las temperaturas del verano son intensas. Más aún en la temporada de picos térmicos que los españoles definen tan bien como “canícula”. Esta época tiene el clima propicio para las comidas livianas y, a la hora del aperitivo, algo refrescante. No es raro, entonces, que esa región sea la cuna del tinto de verano, una bebida que permite disfrutar del vino de una manera más ligera y con menor graduación alcohólica.
Su origen se estima en las primeras décadas del siglo XX, cuando comenzó a ganar adeptos, particularmente en la región de Andalucía. Se dice que fue en Córdoba donde comenzó a servirse con mayor frecuencia, convirtiéndose rápidamente en la elección estival preferida.
Se trata de un trago sencillo y versátil a base de vino tinto y gaseosa de limón o soda en proporciones iguales, aderezado con mucho hielo. A veces, se suma una rodaja de limón o naranja que vestirá al trago con un toque cítrico más intenso. Pero las versiones son muchas y una de las que ha ganado más adeptos en los últimos años es la preparación con vermut.
Ideal para acompañar una amplia gama de platos veraniegos, el tinto de verano combina excepcionalmente bien con ensaladas, tapas y carnes a la parrilla. Su naturaleza versátil lo hace perfecto para diversas ocasiones, desde comidas informales hasta cenas más elaboradas.
El tinto de verano va más allá de ser un cóctel simple, evoca momentos compartidos entre amigos, espacios de disfrute y relax. Su preparación, que puede hacerse fácilmente en casa, permite disfrutarlo en cualquier tipo de encuentro.
Los bartenders consultados por Infobae, recomendaron seleccionar buenos ingredientes para maximizar la experiencia del cóctel. Incluso, puede optarse por una versión light mediante el uso de gaseosa sin azúcar, clasificada como más saludable, según el semáforo nutricional del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO).
Si bien, como se mencionó, se trata de una bebida a base de vino tinto, como su nombre lo indica, “el consumidor está optando por el vermut” para reemplazarlo, especialmente en ciertas épocas del año como la primavera y el verano, dijo a Infobae Matías Dana, bartender y alma mater de la vermutería Belgrano Café, de Rosario.
“Creo que el tinto de verano, si incluye vermut en lugar de vino, también contribuirá significativamente a su popularidad” en Argentina, agregó, porque “el vermut es parte de nuestra cultura. Está en nuestro ADN”. Además, “es una forma de acercarse al vermut para aquellos que no desean tomarlo solo con soda”, consideró.
Según Dana, con amplia experiencia en el rubro, “estamos en un momento donde el consumidor está más curioso que nunca” por eso, cuando el tinto de verano se hace con vermut “está hecho no solo con productos locales de buena calidad, sino que también se adapta mucho al paladar del consumidor”.
Cómo preparar tinto de verano en casa
Respecto de la combinación, ya sea de vino tinto o vermut en el tinto de verano, Jurisich dijo que “el consumidor promedio se está inclinando hacia la gaseosa de limón típica de Córdoba, que tiene un perfil más ácido y fresco que otras gaseosas”. De todas formas, subrayó que, “aunque el pomelo sigue siendo popular en Argentina, la gaseosa de limón está ganando espacio en recetas como el tinto de verano”.
La receta básica es fácil de seguir: combinar vino tinto, gaseosa de limón y abundante hielo. Opcionalmente, se pueden añadir rodajas de limón o naranja para un toque adicional de frescura. Ajustar la proporción entre vino y gaseosa es clave, permitiendo personalizar la bebida al gusto de cada consumidor.
Las recomendaciones de Matías Dana:
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