cuáles fueron los productos básicos que más subieron y bajaron en febrero 2025


El INDEC releva una canasta de 59 alimentos, bebidas y otros artículos para el GBA, donde se observaron alzas de hasta 26,7%. Pero también hubo otros que bajaron hasta casi un 24%.

El INDEC releva una canasta de 59 alimentos, bebidas y otros artículos para el GBA, donde se observaron alzas de hasta casi 27%.
Mariano Fuchila

La inflación de febrero se aceleró al 2,4%, un 0,2 puntos porcentuales (p.p.) por encima de enero, cuando se ubicó en 2,2%, según la medición del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), ubicándose apenas por encima de la expectativa del mercado (2,3%).

El rebote del aumento de precios se dio tras una fuerte alza en el componente de alimentos, traccionado por el incremento de las carnes, y los servicios de vivienda.

El índice de precios al consumidor (IPC) se desaceleró fuerte por sexto mes consecutivo y se ubicó en el 66,9%, tras descontar la variación de enero 2024, cuando la inflación mensual se ubicó en el 20,6%. Se trata de la inflación interanual más baja en dos años y medio, cuando se ubicó en el 64% en junio de 2022. A partir de este mes, la inflación comenzó a acelerarse hasta llegar al 284,9% en abril de 2024.

Las dos divisiones que registraron las menores variaciones en enero de 2025 fueron Prendas de vestir y calzado (0,4%) y Equipamiento y mantenimiento del hogar (1%).

Inflación de febrero 2025: cuáles fueron los productos básicos que más subieron y bajaron

Tal como se esperaba, el gran traccionador para la aceleración del IPC fue la carne y derivados que subió entre 7% y 10%, dependiendo la región, y llevó al rubro de alimentos y bebidas no alcohólicas a aumentar 3,2%, siendo el de mayor incidencia en todas las regiones. Le siguió Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (+3,7%), por subas en alquiler de la vivienda y gastos conexos y electricidad, gas y otros combustibles.

El INDEC releva una canasta de 59 alimentos, bebidas y otros artículos para el GBA, donde se observaron alzas de casi 27%.

Top 10 de aumentos:

  • Lechuga por kilo: 26,7%
  • Nalga por kilo: 13,6%
  • Cuadril por kilo: 13,1%
  • Naranja por kilo: 12,8%
  • Paleta por kilo: 12,6%
  • Carne picada común por kilo: 11,3%
  • Asado por kilo: 9,9%
  • Champú (400 cc): 4.8%
  • Polvo para flan (8 porciones): 4,4%
  • Galletitas dulces envasadas sin relleno (150 g): 4,1%

Top 10 de bajas:

También hubo otros que bajaron hasta un 25,3%.

  • Limón por kilo: -25,3%
  • Tomate redondo por kilo: -18,4%
  • Zapallo anco por kilo: -12,5%
  • Arroz blanco simple por kilo: -8,2%
  • Batata por kilo: -6,8%
  • Papa por kilo: -6,8%
  • Cebolla por kilo: -6%
  • Filet de merluza fresco por kilo: -1,4%
  • Jabón en pan (200 g): -1,3%
  • Vino común por litro: -0,6%



Los comentarios están cerrados.