Una especialista habló sobre el etiquetado frontal y su impacto en Argentina


Victoria Menin, licenciada en Nutrición, visitó los estudios de Huarpe TV y habló en Yo Te Invito sobre el etiquetado frontal y sus complicaciones. En el programa conducido por Ana Paula Zabala, la especialista expresó que “la mayoría de la población no está preparada para poder leer una etiqueta nutricional”.

La Ley de Etiquetado Frontal fue implementada en Argentina en 2022  con el objetivo de advertir sobre la cantidad de grasa o azúcar de los productos ultraprocesados. La etiqueta, de color negro y forma hexagonal, busca informar a los consumidores a la hora de elegir su alimentación para que mejoren su salud.  

La normativa ha causado polémica en la sociedad, incluso Javier Milei, Presidente de la Nación, se mostró en contra y definió el etiquetado como “tendencioso”. Sin embargo, los especialistas insisten en que sirve para que “aquellas personas sin nociones en lo nutricional puedan orientarse en el momento de la compra”, como aseguró en Huarpe TV la licenciada Menin.

“Si las eliminan, impactará negativamente en la sociedad y habrá que hacer muchísimo más trabajo en campañas alimentarias, porque si alguien no sabe leer una etiqueta menos va a discernir lo que es nutricional y lo que no”, precisó la especialista.

“En Argentina no tuvo un impacto del todo positivo, porque los índices de sobrepeso y obesidad no tuvieron una disminución significativa, como sí sucedió en Chile o Uruguay”, señaló.

En ese sentido, si bien el etiquetado es un paso más para mejorar la alimentación, la nutricionista asegura que la educación alimentaria de los argentinos sigue siendo escasa. “Soy partidaria de educar desde la casa y luego en las instituciones. Sería importante que se agregue una materia para educarnos en alimentación”, dijo

Kioscos saludables en las escuelas

Menin agrega que si hay educación, pero en un negocio no tenemos opciones saludables, no tiene sentido. Esto es una problemática sobre todo en las escuelas, ya que el 41,1% de los niños y adolescentes de entre 5 y 17 años presentan exceso de peso, según la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud.

“La ley no se cumple y es muy difícil encontrar solamente opciones saludables, a veces cumplen con la ley al 50%, ofreciendo alimentos saludables y alimentos de consumo masivo por igual”, agregó.

Tips a tener en cuenta

La licenciada señala que es importante el empaquetamiento: una lata abollada o hinchada puede haber perdido su calidad nutricional. También verificar la  fecha de vencimiento y de envasado, donde se elaboró, y el  tamaños de las porciones, ya que no porque sea un alimento saludable se puedo consumir en exceso.  

Otra confusión generada es en la cantidad de hexágonos.

“Puede tener de uno a cuatro hexágonos. Si veo un producto con un hexágono y lo comparo con un de cuatro pienso que es más nutritivo, peor si veo la etiqueta completa puedo verificar si tiene más proteínas, que son muy buenas para el organismo”, detalló.

Un aspecto a tener en cuenta a la hora de leer una etiqueta es la cantidad de grasas saturadas. Las mismas son peligrosas porque se depositan en los órganos.  

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