Pese a una leve caída en los volúmenes despachados, en 2024 la Argentina logró US$1186 millones en exportaciones de maní y sus derivados, un 13% más que el año anterior. Además, la siembra 2024/25 alcanzó 473.000 hectáreas, un récord histórico. Así lo informó la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).
Vale recordar que el país es uno de los mayores exportadores mundiales de maní y que en los últimos 15 años, con la India, se ha ido alternando el primer y segundo lugar en el ranking internacional de proveedores internacionales de esta oleaginosa. “Desde la campaña 2022/23 en adelante, la Argentina ostenta el segundo lugar en el podio, con volúmenes exportados muy cercanos a los de India”, indicaron en la entidad bursátil.
Según dijeron en la BCR, del monto total exportado, unos US$949 millones fueron exportaciones de maní sin cáscara, en donde se incluye el maní con piel y el maní blancheado. En segundo lugar, otros US$145 millones correspondieron a productos que incluyen el maní tostado y la manteca de maní. Por último, ingresaron US$84 millones por despachos de aceite de maní y US$9 millones en concepto de pellets y expellers.
“El aumento de los precios de exportación de estos productos jugó un papel fundamental, ya que, en volumen, las exportaciones de 2024 totalizaron 730.030 toneladas, lo que representa una disminución del -1,2% respecto al año previo”, describieron.
El alza en los precios, aseguraron, se debió a problemas de producción en países clave y a una mayor demanda, lo que redujo los stocks globales de la campaña 2023/24 al nivel más bajo en ocho años. “Un caso relevante es el de Brasil, quinto exportador mundial de maní, que con la conjunción de la mayor sequía en años y posteriores inundaciones en importantes regiones productoras sufrió una merma del 7% en su producción. También hubo recortes en la producción de India, el líder mundial en exportaciones”, señalaron.
En 2024, los principales cinco compradores de las exportaciones argentinas del complejo maní fueron Países Bajos (36%), Reino Unido (9%), Polonia (6%), Rusia (6%) y Australia (4%), de acuerdo con datos del Indec. La Argentina habría exportado a 51 países, representando la Unión Europea el 73% del total.
Para el organismo rosarino, un aspecto a destacar es que, a partir del decreto 38/2025, publicado en el boletín oficial el 27 de enero de 2025, se redujeron de 3% a 0% los Derechos de Exportación (DEX) del maní blancheado, tanto entero como partido, en envases inferiores o iguales a los dos kilos. También se redujeron del 5% al 0% las retenciones aplicadas a los residuos sólidos del crushing de maní (tortas, expellers, pellets, harina de tortas, etc.), “lo que resulta de gran relevancia y un incentivo adicional para la industrialización del maní y la exportación de productos de mayor valor agregado”.
En esa línea, indicaron que la Argentina no solamente registra récords por el lado de la demanda, sino que también se supera a sí mismo año a año en el frente productivo. Según el informe de la Secretaría de Agricultura, en la campaña 2024/25 se implantaron aproximadamente 473.976 hectáreas de maní en el país, superando en un 9% a las siembras de la campaña previa y registrando un récord absoluto de área.
“Al 6 de febrero pasado, las siembras ya habían finalizado en todo el país. Con esta área sembrada, y proyectando rindes levemente inferiores a los de la campaña previa, dado el contexto inicial de escasez hídrica, puede proyectarse una producción récord de 1,5 millones de toneladas, expresado en maní caja (es decir, incluyendo la cáscara que lo contiene)”, afirmaron.
En cuanto a la evolución de los cultivos, de acuerdo con SAGyP, en la provincia de Córdoba el cultivo muestra un estado general favorable. “En las zonas que recibieron lluvias recientemente, las plantas han experimentado una recuperación parcial, aunque aún se requieren nuevas precipitaciones para mitigar el impacto en los rendimientos, especialmente en las áreas más afectadas por la sequía. Actualmente, el maní se encuentra en la fase de llenado de grano. En cuanto a la sanidad, se están realizando aplicaciones de fungicidas y monitoreos para detectar la presencia de arañuelas, cuya población, hasta el momento, se mantiene por debajo del umbral de daño. En la provincia de La Pampa, los lotes evolucionan en buenas condiciones y están próximos a iniciar la etapa de floración. Por su parte, en la región del NOA, el cultivo de maní presenta un desarrollo adecuado y continúa en pleno crecimiento vegetativo”, finalizaron.
LA NACION
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