Para presentar el tema: el cuero, por ser de origen animal, en su estado natural se descompone rápidamente. Para evitarlo, se lo sala como se hace desde hace miles de años. Es por eso que el cuero crudo es, en realidad, SALADO. Existen tres pasos de industrialización: primero se obtiene el WET BLUE, luego el SEMI y, por último, el cuero TERMINADO, que está listo para su manufactura en calzado, carteras, etc.
En el año 66 se limitó la exportación del cuero salado y en el 72 directamente se prohibió su exportación junto al WET BLUE. En los 90, se modificó la prohibición por un arancel del 15 % sobre el cuero que cotiza en Chicago. Esta política logró industrializar el 100 % del cuero faenado en el país hasta la etapa SEMI, multiplicando así por 5 el valor
exportado si fuera en salado y por 20 los puestos de trabajo.
Todo esto requirió fuertes inversiones, que fueron realizadas por quienes antes exportaban el salado; los barraqueros se convirtieron en curtidores. Apareció un negocio que traía divisas al país: mil millones de dólares anuales, sin sumar los 120 millones anuales de las manufacturas y poco más de 14 millones en calzado.
Esto no les gusta a los autoritarios
El ejercicio del periodismo profesional y crítico es un pilar fundamental de la democracia. Por eso molesta a quienes creen ser los dueños de la verdad.
Pero por la presión de los frigoríficos, porque la industria compraba a menor precio por no cubrir costos al exportar a dólar barato, los anteriores gobiernos cedieron y en 2015 bajó al 10 % de arancel al crudo. En 2019 se intentó eliminar y en pandemia se autorizó la exportación en distintos tramos. Esto fue suficiente para que 4 o 5 vivos, acopiadores de salado, retuvieran el cuero salado para exportarlo directamente y obtuvieran un negocio millonario.
Terminó la misión del FMI en el país: qué detalles dio Manuel Adorni sobre el nuevo acuerdo
Así, la exportación de cuero salado subió a más del 60 % de la faena, y la mayoría de lo industrializado sale en WET BLUE, perdiendo la venta del producto con mayor valor agregado: SEMI y TERMINADO. Las exportaciones anuales apenas superan los 250 millones de un negocio que supo llegar a los 1.000 millones.
Entendamos el marco de lo que hasta ahora sucedió. A la industria en general la afectó el dólar no competitivo, por lo que quien tiene costos de producción no tiene margen ya que superan el valor de exportación, que necesita cubrir en pesos.
El cuero salado forma parte de un conjunto exportador primario con bajos costos de producción, sumado a las grandes cifras de exportación de carne, lo que les permite en cifras mayores subfacturar liquidando divisas a precio de mercado o depositando afuera. A la industria, ese proceso, le es más difícil porque los costos los tiene que cubrir.
A este desastre se suma el festejo de Federico Sturzenegger llevando a cero el arancel, para terminar de matar la industria exportadora, a la cual también le aplica dólar no competitivo. Argumenta que de esta manera bajará el precio de la carne, lo que a todas luces no sucederá.
El lobby frigorífico dice que se le pudren los cueros, lo que solo es posible con aquellos que no salan o que el flete frigorífico resulte antieconómico. Ambas situaciones seguirán igual por el valor del cuero crudo en el mundo y el del dólar localmente.
El verdadero motivo es que ya exportaban gracias a la liberalización del gobierno anterior, pero con la brecha cambiaria del 2023 subfacturaban la mitad a dólar oficial y liquidaban el esto a dólar blue. Ahora se achicó la brecha cambiaria y el dólar es bajo y los compensan con cero arancel.
¿Qué es DeepSeek y por qué está generando ruido en Wall Street?
El cuero representa el 1,7 % del valor de la hacienda de un frigorífico y definitivamente no incide en el precio de la carne. Sin embargo, al agregar un negocio más —sobretodo a las comercializadoras de carne—, quita cuero a la industria, que deja de producir y termina achicándose.
Tampoco el crudo genera mayor empleo. No se ve modernidad en esto; se ve un retroceso de más de un siglo, cuando el saladero era la principal empresa exportadora de la colonia.
El gremio denunció un total de 10.000 trabajadores en forma directa en la industria que aún sobrevive del cuero, y una incidencia de 60.000 trabajadores en la del calzado y el resto de la marroquinería, cuando Massa intentó tomar exactamente la misma medida que vos.
¿Cómo se puede ser tan atrasado como para tomar una medida contraria al crecimiento, a aumentar el valor de las exportaciones y a dar trabajo? ¡Volvimos al siglo XIX!
La industria perdió 6 millones de cueros que antes industrializaba en su totalidad. Sobrevivieron solo 3 o 4 empresas, acopiadores y saladeros, que aprovecharon la brecha cambiaria para hacer su negocio. Ni la curtiembre, ni el productor, y mucho menos el país, que mató un negocio de exportación de mil millones de dólares, más su cadena de
valor de calzado, marroquinería, tapicería y muchas más, sobre todo el empleo que se generaba.
El cuero terminado en Argentina genera 4 veces más puestos de trabajo que tenemos hoy, y las exportaciones totales podrían alcanzar los mil millones, en vez de los 200 declarados (que en realidad son 400).
Ni perdamos el tiempo en analizar que se trata de oligopolios, uno de comercializadores de cuero salado y el otro de industriales, porque en eso tienen la misma condición. A los frigoríficos no les mueve un ápice en su negocio, excepto seguir ganando un poco más. A la Argentina le sacás 700 millones USD de exportación y miles de puestos de trabajo en una industria nuestra que es supercompetitiva en el mundo.
El Valor agregado que suma la industria ayuda a resolver el problema de la desocupación, espantando la posibilidad de que estados populistas resuelvan el problema con empleo público o planes. Otorga posiciones de competencia mejor apalancadas en la calidad y por ello más estables y alejadas de competidores que solo aumentan la producción de ganado. Pero, sobre todo, sextuplica el valor de exportación. No la ven, o no la quieren ver.
(*) El autor es Presidente del GEN y ex Presidente Consejo Económico y Social CABA.
Los comentarios están cerrados.